Организация питания в школе

Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа в 2020/2021 учебном году

 

 

 

В соответствии  с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  в общеобразовательных учреждениях Старооскольского городского округа созданы условия для организации горячего питания обучающихся.

 

В соответствии со  статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», частью 2.1 Федерального закона от 1 марта 2020 года №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», распоряжением  Правительства Белгородской области от 06 июля 2020 года  №311-рп «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях» с   01 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются один раз в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

 

В связи с тем, что в Белгородской области ежедневно все школьники с 1 по 11 класс уже получали бесплатные молочные завтраки, рассмотрен вопрос об увеличении стоимости бесплатного завтрака (горячего питания) из расчета 50,55 рублей в день на одного обучающегося с 01 сентября 2020 года.

 

Все обучающиеся  1–11-х классов  общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа получают  одноразовое бесплатное  горячее питание  -   горячий   завтрак.   Обед обучающиеся получают за счет родительной платы.

 

 

 

    Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья.

Обслуживание столовой МБОУ "СОШ № 16 с УИОП" осуществляет ООО "Фабрика социального питания"

Повар-бригадир – Черникова Татьяна Викторовна

Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора Юрченко Людмила Анатольевна, 8(4725) 32-10-31

 

Бесплатное горячее питание школьников Белгородской области в 2021-2022 учебном году
Бесплатное горячее питание школьников Бе
Adobe Acrobat Document 199.6 KB
Об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях СГО в 2021-2022 учебном году
приказ УО об организации питания 2021-22
Adobe Acrobat Document 492.0 KB
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Положение об организации питания детей и
Adobe Acrobat Document 250.0 KB
Бракеражная комиссия 2021-2022 учебном году
о создании бракеражной комиссии.pdf
Adobe Acrobat Document 360.5 KB
Постановление Правительства Белгородской области от 24.12.2018г. №469-ПП
Постановление Правительства Белгородской
Adobe Acrobat Document 1.2 MB
Дежурство педагогов в столовой 2021-2022 учебном году
о дежурстве педагогических работников в
Adobe Acrobat Document 657.8 KB
Общественная комиссия по изучению вопросов организации питания 2021-2022 учебном году
о создании комиссии общественной комисси
Adobe Acrobat Document 886.8 KB
Положение об общественной комиссии по изучению вопросов организации питания
Положение об общественной комиссии по из
Adobe Acrobat Document 716.6 KB

памятки для родителей

Почему детям необходимо здоровое питание?

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…». Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным.
Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ЗАВТРАК
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
горячего первого блюда: супа
второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.