Яндекс.Метрика

Согласия на обработку персональных данных и на размещение данных в сети Интернет всех участников образовательной деятельности имеются.

До 9 мая 2017 года:

 

 

Контактная информация

Телефон/факс: 8-4725-32-19-56

Адрес: 309512,

Белгородская область,

город Старый Оскол,

м-н Жукова, дом 56

e-mail: stsh16-1@yandex.ru

Организация питания в школе

Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья.


Обслуживание столовой МБОУ "СОШ № 16 с УИОП"
осуществляет МУП "Камелия"

Повар-бригадир – Попова Надежда Александровна

Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора Юрченко Людмила Анатольевна.

Бракераж комиссия 2017-18
бракераж комиссия.pdf
Adobe Acrobat документ 187.2 KB
Дежурство в столовой 2017-18
Дежурство в столовой.pdf
Adobe Acrobat документ 180.5 KB
Об организации горячего питания 2017-2018
Об организации питания.pdf
Adobe Acrobat документ 296.2 KB
Положение об организации рационального питания 2016-2017
положение _питание_ сентябрь, 2016.pdf
Adobe Acrobat документ 610.3 KB
Контроль питания (комиссия) 2016-17
контроль питания (комиссия).pdf
Adobe Acrobat документ 181.8 KB
Памятка для родителей "Правильное питание школьников"
Буклет 1.pdf
Adobe Acrobat документ 565.3 KB
Памятка для родителей "Культура питания"
Буклет 2.pdf
Adobe Acrobat документ 693.7 KB
Памятка для родителей "Основные принципы рационального питания"
Буклет 3.pdf
Adobe Acrobat документ 535.9 KB
Памятка для родителей "Правила здорового питания для школьников"
Буклет 4.pdf
Adobe Acrobat документ 646.7 KB
Памятка для родителей "Меню на каждый день:вкусно и полезно"
буклет 5.pdf
Adobe Acrobat документ 661.9 KB
Памятка для родителей "Витамины"
буклет 6.pdf
Adobe Acrobat документ 755.3 KB
Памятка для родителей "Роль витаминов в детском питании"
Буклет 9.pdf
Adobe Acrobat документ 776.0 KB
Памятка для учащихся "Есть или не есть?Пищевые добавки"
буклет 10.pdf
Adobe Acrobat документ 583.9 KB
Памятка для учащихся "Молочные реки, кисельные берега. Польза молока"
буклет 11.pdf
Adobe Acrobat документ 538.8 KB
Памятка для учащихся 1-4 классов "Правильно питайся-здоровья набирайся"
Буклет 12.pdf
Adobe Acrobat документ 654.2 KB
Памятка для учащихся 5-9 классов "Правильное питание подростков-залог здорового будущего"
Буклет 13.pdf
Adobe Acrobat документ 574.1 KB
Памятка для учащихся 10-11 классов "Правильное питание-путь к здоровью и долголетию"
Буклет 14.pdf
Adobe Acrobat документ 485.2 KB
Памятка для учащихся "В каких продуктах живут витамины?"
Буклет 15.pdf
Adobe Acrobat документ 1.6 MB


О пользе хлеба с микронутриентами


Информация для ознакомления
для ознакомления.doc
Microsoft Word документ 107.0 KB

Почему детям необходимо здоровое питание?

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…». Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным.
Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ЗАВТРАК
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
горячего первого блюда: супа
второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

 

К сведению родителей

В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской федерации создан сайт: www.pitanie2007.ru (письмо Минобрнауки РФ от 29.10.2007 г. № 06-1676).
На сайте размещаются официальные документы, регламентирующие организацию школьного питания, Поручения Президента РФ и Правительства РФ по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, информация о состоянии организации питания в субъектах РФ, а также публикации и новости , отражающие все аспекты организации питания детей и подростков.